"Что бы у тебя ни было на уме - забудь это. Что бы ты ни держал в руке - отдай это. Какова бы ни была твоя судьба - предстань пред ней!" 

Абу Саид ибн Аби-л-Хэйр


 
 
 
        Сон. Семь лет. Один и тот же сон. То реже то чаще. До боли знакомые места. Места, где я не был здесь никогда. Если бы я мог рисовать, я бы нарисовал. Море. Огромный песчаный пляж. Закаты невообразимых цветов. Почти мгновенно садящееся солнце. Люди. Много людей. Лиц не видно. Я знаю их всех. Всех и никого. Никого тут - всех там. Дальше по берегу «бетонка», очень похожа на наши набережные. Напротив, в море, метров за тридцать от берега тоже бетонные штуковины. Остатки ржавой арматуры. Мы ходили туда купаться. Не сами. С «инструктором». Перильца. Все в запустении. Похоже те, кто это все сотворил, давно куда то подевались. Интерес пропал, или по другой причине, об этом никто не задумывается там. Есть дома. Какие то клумбы, давно не поливаемые, садово – парковые скульптуры с облупившимися носами, невесть когда покрашеные известкой. Мы живем там. Живем не задумываясь. Не так как здесь. Нет.

         Сон. Сон не реальность. Каждый раз убеждаю себя. Зачем? И каждый раз где то, и не здесь.  Река. Мелкая. Скорее речушка. Течет по равнине, петляя. Потом резко – в лес. Влажно. Мы веселимся. Лес никакой, похоже просто заросло, когда перестали смотреть за ним. Наверное это был сквер. Хотя видел пару молодых деревьев на поляне. Может это тоже чья то «проекция». Мне нет до этого дела.

        Сон. Воспоминания о сне во сне. Каково? Когда вспомнишь о сне наяву, теряешься. Может все таки было?  Так и было? Помню город. Несколько раз был там. Башни из стекла и бетона. Сумасбродный лифт без дверей. Лифт движется сверху вниз и снизу вверх без остановки. Надо уметь вскочить на ходу. Есть и другие. Но не всем туда можно.Смутно. Обрывками. Но воспоминания! Люди. Много людей. Я никогда до этого не был там. Все ново. Но так же запущено и беспризорно. Субьективно: все работает «по инерции» что ли... И может проработать так еще целую вечность. Я знаю.

        Сны.  Я видел их? Я вижу их? Не имеет значения. Они есть. Они ведут. Куда? Смотри выше. В городе – бухта. Ржавая сетка рабица. Бухта грязная. Даже не бухта. Залив в виде полумесяца врезается в берег. На берегу,- валяющиеся лодки. Но «свежие». Они пользуются этим. Они еще помнят, видимо. У нас закаты красивей, и штормы. Наши штормы знакомы. Я знаю откуда они берутся. Там. За морем стоят две башни. Это как в наших ваннах. Толкнул воду с одного края, она и ходит туда сюда. Хотя похоже не особенно. Там он заканчивается. Быстро. Как будто кто-то  за морем сказал «СТОП».  И потушил свет.

          Я не был в «городе». До этого. Я жил все время где «статуи» в «парке» где «набережная». Где небольшие совсем дома. Их немного. По пальцам можно перечесть. То ли пять то ли семь. Захолустно. Один раз я видел летающую машину. Ошеломительно. Возникла однажды как будто из воздуха. На самом деле чрезвычайно быстро двигалась. Звук (бешеный хлопок) возник потом, когда она зависла над нашим домом. Все прятались, и звали меня последовать их примеру. Я стоял и не мог сдвинуться с места. Она отливала черным металлом. Огромная. Я первый раз в жизни видел такую красоту. Потом я долго не мог ничего слышать. Воспоминания детства. Детства ли? Детства души? Они как песок сквозь пальцы. Есть, и вот, уже ускользнули и потерялись, смешались с другими. Не отделить... Нет. А нужно ли? Нет в песке ничего ценного. Это просто песок. Да. Я знаю.

          Почему? Зачем такие картинки? Я видел это когда то или увижу. Время – это воспоминания. Нет воспоминаний - нет времени. Последовательность. Прошлое-настоящее-будущее фикция. И это придумал не я. Где и когда это происходило спросите меня. «Нигде и никогда»: я скажу. «Везде и всегда». 

          Чувства. Поразительное отсутствие субъективного. Не могу ничего описать. Жажда? Голод? Любовь? Ненависть? Нет. Может быть постоянный какой то щенячий восторг что ли. Примесь страха, возможно. Наверное адреналин виноват. Или это оправдание перед собой самим… Как бы тогда я знал, что я есть, без чувств то? Я бы просто был тогда в «нирване» какой нибудь… Мы состоим из чувств и суждений. Когда уходят суждения остаются чувства.  Про «слова» я не могу вообще ничего вспомнить. Там нет слов. Они не нужны. Никогда. Ими не выразить. Зачем они здесь придумали слова? Слова мертвы. Давно. Очень давно. Говорят «правду» словами. «Обманывают» ими же. О! Какая благодатная тема для дискуссий! Пожалуйста! Только без меня. Я уже поговорил. Там не думают словами как здесь. Отсутствие об этом воспоминаний и есть воспоминание.  Самое волнующее здесь. Естественное там…

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
 
 
 

©SAM 2001